Офисный планктон:
хорошо или плохо?
Польза и вред от работы в международной корпорации
Быть офисным планктоном это жертва. Взнос, который нужно заплатить, чтобы извлечь опыт. Научиться работать в команде. Познать нирвану корпоративной структуры. Хорошо это или плохо? Решать каждому лично.

Уже пол года я работаю в международном агентстве. Это медиа-машина, которая поглощает локальные агентства, превращая в свои департаменты. 140 стран. 17000 сотрудников. В Netflix, к примеру, 5200. Конечно, до Amazon нам далеко. У них пол миллиона рабочих ручек и светлых умов.

И вот в этой медиа-мясорубке нахожусь я, планктончик. Передвигаюсь по вертикали пяти этажей и горизонтали двухсот метров. Получаю запросы на медиа рекомендации для больших корпораций. Высылаю стратегии, ковыряюсь в медиа отчетах. С утра до вечера через мои руки проходят сотни тысяч долларов. Часть бюджета используется неэффективно (из-за недостатка креативной ценности в рекламе). Но клиент получает узнаваемость, а продажи растут. Все довольны.


С утра до вечера медиа-пчелки трудятся, напрягая и переутомляя мышцу указательного пальца. Это наша самая активная часть тела. Вторая — мозг. От рассвета до заката наши нейроны взаимодействуют со скоростью света, создавая миллионы электрических импульсов, чтобы решить проблему клиента: запостить в Facebook карусельку или видосик. С серьезным выражением лица мы рекомендуем видосик.


Аккаунт менеджер прекращает грызть ногти и биться головой о монитор. Выдохнув, он высылает клиенту ответ. Через неделю вы листаете ленту инстаграм и видите этот видосик. Скучный. Банальный. Неискренний. Проходит две секунды и вы свайпите / скроллите дальше. Через пятнадцать секунд вы не вспомните о нем. Но продажи растут. Все довольны.


Для меня быть офисным планктоном это инвестиция. Как образование. Дополнительный скилл. Способность быть гибким и приспосабливаться к корпоративной фауне и ее природе. Это может показаться скучным. Но если отнестись к этому, как к социальному исследованию, становится интересно.

Я никогда не работал на компанию и хотел заниматься двумя вещами: бизнесом и музыкой. Вылетев из университета, я начал шить футболки, рисовать эскизы принтов и высылать их ирландскому художнику.


Три года прошло, но я не смог успешно развить бизнес. Откровенно говоря, мне не хватало дисциплины и знаний. Аналогично произошло и с попыткой создать свое агентство. Поэтому следующим этапом было обучение. Недостаток знаний постепенно пополнился. Потом я понял, что придется совершить перевоплощение. Купил билет на самолет. Собрал чемодан и… привет, немецкие сосиски, теперь я офисный планктон.


Жизнь офисного планктона рутинна и утомительна. Ее нужно вытерпеть и привыкнуть. Главное — не втянуться в это по полной. Это страшно.
У меня были периоды, когда боялся потерять энергию, страсть к музыке и бизнесу. Перестать думать креативно. К счастью, этого не произошло. Каждые выходные я мечтаю. Придумываю интересные идеи. Дополнительно пишу маленькие рассказы. Чтобы поддерживать работу мозга вне офиса. И жду тот день, когда привезу в Германию свое музыкальное оборудование для записи.


Что в итоге?

Огромный минус — время. Планктон отдает офису 80% своего времени. А с ним и свою энергию. К примеру, у меня уходит вся суббота, чтобы восстановиться после рабочей недели. На второй день я прихожу в чувство. Появляется желание творить: музыка, письмо, бизнес и т.д.

Огромный плюс — опыт, личные кейсы, знания на практике. Это огромная польза для тех, кто хочет запустить и развивать свой бизнес. Поэтому у меня в планах еще пару лет жизни офисной фауны, а там посмотрим. Не исключаю возможность создать свой проект параллельно, как это делает Слава.

Ниже оставляю ссылку на интервью. Спасибо за чтение :)
Made on
Tilda